WZK TESTSITE
HOME | Aktuelles & Presse | Nützliche Tipps und Hinweise
 
UNSERE ERNÄHRUNGSBERATERINNEN EMPFEHLEN
Spargel-Schinkensalat mit Erdbeeren

Es gibt Tage, da hat man eher Lust auf etwas Leichtes. Probieren Sie unsere leichte Küche aus und merken Sie, wie gut Sie sich danach fühlen! Kalorienarm, gesund und dennoch lecker und sättigend - was wollen Sie mehr? Die Ernährungsberaterinnen und-berater der Waldburg-Zeil Kliniken wünschen Freude beim Zubereiten und gutes Gelingen!

Zutaten für 4 Portionen:
250 g weißer Spargel
250 g grüner Spargel
1 Teelöffel (5 g) Butter
350 g Erdbeeren
150 g gekochter Schinken in dünnen Scheiben
1 kleiner Kopfsalat (etwa 80 g) oder Friseésalat
etwa 25 g Kresse

Für die Salatsauce:
2 Esslöffel milder Essig (z.B. weißer Balsamicoessig)
1 Prise Zucker
Pfeffer, Salz
3 Esslöffel (30 g) Rapsöl
2 Esslöffel Wasser
mittelgrober Pfeffer zum Bestreuen

Zubereitung:
  • Weißen Spargel waschen und schälen, grünen Spargel nur etwa 3 bis 4 cm am unteren Ende schälen.
  • Wasser mit Salz in einem großem Topf zum Kochen bringen, Butter zugeben.
  • Den Spargel 10 Minuten kochen, herausnehmen und abtropfen lassen.
  • Grünen Spargel etwa 8 bis 9 Minuten kochen, ebenfalls abtropfen lassen.
  • Den ganzen Spargel abkühlen lassen. Anschließend in etwa 5 Zentimeter lange Stücke schneiden.
  • Erdbeeren kurz waschen, Stiele entfernen und in Scheiben schneiden,
  • Schinken in kleine Quadrate schneiden.
  • Kopfsalat in mundgerechte Stücke zerpflücken und waschen.
  • Eine große, flache Schale mit Kopfsalat auslegen und die Spargelstücke, Erdbeeren und Schinkenwürfel darauf verteilen.
  • Kresse waschen, abtropfen lassen und drüberstreuen.
  • Für die Salatsauce Essig, Wasser, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren, bis sich das Salz und der Zucker gelöst haben, dann Öl darunter rühren und die Sauce löffelweise über den Salat verteilen.
  • Zum Schluss mit dem mittelgroben Pfeffer bestreuen.

Dazu schmeckt frisches Brot.


Nährwerte pro Portion:
kcal: 190
kJ: 799
Eiweiß: 11 g
Fett: 12 g
Kohlenhydrate: 9 g





[ 24.03.2009 ]
Waldburg-Zeil Kliniken und ZF Lenksysteme schließen Vertrag
Neutrauchburg/Schwäbisch Gmünd - Einen Kooperationsvertrag haben die Waldburg-Zeil Kliniken mit ZF Lenksysteme (ZFLS) und der Deutschen Rentenversicherung Baden-Württemberg abgeschlossen. Ziel der gemeinsamen Vereinbarung ist es, Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern von ZF Lenksysteme über das betrieb-liche Gesundheitsmanagement Angebote zur Prävention und Gesundheitsbildung durch die Waldburg-Zeil Kliniken zu unterbreiten und dadurch Rehabilitationsmaßnahmen und die betriebliche Gesundheitsförderung noch wirksamer zu gestalten.
Mehr...

created by TOPIC.